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Stollen-Konfekt

Anforderungsniveau:

mittel

Arbeitszeit:

Backtriebmittel:

40 mim

Hefe

Backzeit:

13 min

Was dieses Rezept so besonders macht:

Kleine, feine Konfekt-Stücke ohne Industriezucker als tolle Alternative zum massigen Stollen

Stollen-Konfekt

Zutaten

Vorbereitung:

  • 70 g Rosinen (oder getrockente Cranberrys) 

  • 80 ml Rum

  • 80 g getrocknete Datteln ohne Stein

  • Wasser 

Hauptteig

  • 100 g gemahlene Nüsse (Haselnüsse oder Mandeln) 

  • 100 g Reisvollkornmehl 

  • 5 g Flohsamenschalen

  • Abrieb einer Orange

  • 70 g Mandelmus

  • 4 g Hefe

  • 1/2 TL Zimt

  • Je 1 Messerspitze Piment, Kardamon, Nelken ( alternativ Lebkuchengewürz) 

Wahlweise: 

80 g (pflanzliche) Butter

80 g Puderzucker


Zubereitung

Vorbereitungen: 

  1. Rosinen in eine kleine Schale geben und mit dem Rum vollständig bedecken. 

  2.  Datteln grob zerkleinern und in einer weiteren Schale vollständig mit Wasser bedecken. 

  3. Die Rosinen und die Datteln kühl stellen und über Nacht in den Flüssigkeiten ziehen lassen. 

Hauptteig: 

  1. 70ml vom dem Einweichwasser der Datteln und die agetropften, eingeweichten Datteln glatt pürieren. 

  2. Mandelmus zum Dattelpüree hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. 

  3. Reisvollkornmehl, gemahlene Nüsse, Flohsamenschalen, Hefe, Geürze und Orangenabrieb zur Dattel-Mandelmus-Masse hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. 

  4. Rosinen mit dem Rum zum Teig hinzufügen und unterarbeiten. 

  5. Der Teig sollte kompakt und klebrig sein und nicht krümeln, bei Bedarf 1-2 EL Wasser hinzufügen.

  6. Den Teig Luftdicht verschlossen über Nacht um Kühlschrank gehen lassen. 

  7. Nach der Gehzeit Walnuss große Kugeln aus dem Teig formen. Der Teig sollte recht klebrig, aber gut formbar sein. Während des Formens den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.

  8. Die Kugeln auf ein mit Backpapier besetztes Backblech legen und für 13 min backen. 

Für Puderzucker-Ummantelung:

Die (pflanzliche) Butter aufwärmen und verflüssigen. Die Stollen-Konfekte nach dem Backen noch warm in eine Schale geben und mit der flüssigen Butter übergießen. Direkt im Anschluss Puderzucker hinzufügen und  grob verrühren. 


Das Stollenkonfekt abkühlen lassen und bis zum Verzehr Luft dicht verschlossen lagern.

Anmerkungen: 

  • Marzipan-Freunde können in die Mitte der Kugeln eine Haselnuss große Portion Marzipanrohmasse hinzufügen. 

  • Für eine ohne Industriezucker den letzen Schritt weglassen, das Konfekt schmeckt auch so sehr lecker.

  • Cranberrys sind eine gute Alternative bei Rosinen-Skepsis. 

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