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Brot-Chips

Anforderungsniveau:

mittel

Arbeitszeit:

Backtriebmittel:

10 min

variabel

Backzeit:

1-2 h

Was das Brot so besonders macht:

Manchmal werden glutenfreie Brote nicht so, wie man sich das vorstellt- auch meine Brote nicht. Brot-Chips aus diesen oder anderen Broten gelingen aber so gut wie immer.

Zutaten

  • trockenes Brot

  • oder nicht aufgegangenes Brot

  • oder anderes glutenfreies Brot

  • Wahlweise: Gewürze der Wahl z. B. Kräutersalz, Curry-Mischungen oder Salat-Gewürzmischungen (kein Muss)


Keine Zutat, aber sehr hilfreiche Utensilien: 

  • Backpapier (hier lieber klassisches Backpapier als Backmatte oder Dauerbackfolie)

  • scharfes Messer

Zubereitung

  • 1. Das glutenfreie Brot wird in möglicht dünne Scheiben geschnitten. Bei sehr krümeligen Broten bleiben die Scheiben dicker, damit sie nicht auseinander fallen und werden halbiert oder gar geviertelt. 

  • 2. Die dünnen Brotscheiben nach Belieben in kleinere Stücke schneiden, ist aber kein Muss. 

  • 3. Nach Belieben die Scheiben in Gewürzen wälzen. 

  • 4. Rost oder Backblech mit Backpapier belegen und die Brotscheiben mit Abstand darauf verteilen. 

  • 5. Den Ofen auf 110 °C Umluft einstellen und die Brot-Chips 30 min trocknen lassen. Dann die Ofentür kurz öffnen und die Feuchtigkeit rauslassen. 

  • 6. Die Brot-Chips für weitere 30 min im geschlossenen Ofen trocknen lassen und anschließend die Ofentür nochmals kurz öffnen.

  • 7. Je nach Feuchtigkeitsgehalt der genutzten Brote ist eine weitere 30-min-Runde im Ofen nötig. Zum Test einen Bot-Chip rausnehmen, kurz abkühlen lassen und durch brechen. Wenn sich der Brot-Chip gut brechen lässt, ohne Biegen oder Reißen, kann der Ofen ausgeschaltet werden. 

  • 8. Im Zweifel nochmals für weitere 30 min im Ofen trocknen lassen.

  • 9. Die Brot-Chips im ausgeschalteten Ofen lassen bis sie vollständig abgekühlt sind. 

Anmerkungen:

  • Besonders wenn Brote nicht richtig aufgegangen sind, stelle ich sehr gerne Brot-Chips aus den "misslungenen Backergebnissen" her. Auch bei starker Übergare sind Brot-Chips eine sehr gute Rettung der Brote. 

  • Brot-Chips echt lecker: mit Aufstrich, als knusprige Einlage in Suppen oder im Salat. 


  • Achtung: die niedrige Temperatur ist wichtig, damit die Chips nicht verbrennen. Das Brot muss trocknen und nicht backen. Wenn man die Temparatur zu hoch stellt, schmecken die Brot-Chips schnell bitter oder verbrannt.

Brot-Chips
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