Was das Brot so besonders macht:
Manchmal werden glutenfreie Brote nicht so, wie man sich das vorstellt- auch meine Brote nicht. Brot-Chips aus diesen oder anderen Broten gelingen aber so gut wie immer.
Zutaten
trockenes Brot
oder nicht aufgegangenes Brot
oder anderes glutenfreies Brot
Wahlweise: Gewürze der Wahl z. B. Kräutersalz, Curry-Mischungen oder Salat-Gewürzmischungen (kein Muss)
Keine Zutat, aber sehr hilfreiche Utensilien:
Backpapier (hier lieber klassisches Backpapier als Backmatte oder Dauerbackfolie)
scharfes Messer
Zubereitung
1. Das glutenfreie Brot wird in möglicht dünne Scheiben geschnitten. Bei sehr krümeligen Broten bleiben die Scheiben dicker, damit sie nicht auseinander fallen und werden halbiert oder gar geviertelt.
2. Die dünnen Brotscheiben nach Belieben in kleinere Stücke schneiden, ist aber kein Muss.
3. Nach Belieben die Scheiben in Gewürzen wälzen.
4. Rost oder Backblech mit Backpapier belegen und die Brotscheiben mit Abstand darauf verteilen.
5. Den Ofen auf 110 °C Umluft einstellen und die Brot-Chips 30 min trocknen lassen. Dann die Ofentür kurz öffnen und die Feuchtigkeit rauslassen.
6. Die Brot-Chips für weitere 30 min im geschlossenen Ofen trocknen lassen und anschließend die Ofentür nochmals kurz öffnen.
7. Je nach Feuchtigkeitsgehalt der genutzten Brote ist eine weitere 30-min-Runde im Ofen nötig. Zum Test einen Bot-Chip rausnehmen, kurz abkühlen lassen und durch brechen. Wenn sich der Brot-Chip gut brechen lässt, ohne Biegen oder Reißen, kann der Ofen ausgeschaltet werden.
8. Im Zweifel nochmals für weitere 30 min im Ofen trocknen lassen.
9. Die Brot-Chips im ausgeschalteten Ofen lassen bis sie vollständig abgekühlt sind.
Anmerkungen:
Besonders wenn Brote nicht richtig aufgegangen sind, stelle ich sehr gerne Brot-Chips aus den "misslungenen Backergebnissen" her. Auch bei starker Übergare sind Brot-Chips eine sehr gute Rettung der Brote.
Brot-Chips echt lecker: mit Aufstrich, als knusprige Einlage in Suppen oder im Salat.
Achtung: die niedrige Temperatur ist wichtig, damit die Chips nicht verbrennen. Das Brot muss trocknen und nicht backen. Wenn man die Temparatur zu hoch stellt, schmecken die Brot-Chips schnell bitter oder verbrannt.