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Apfel-Streuselkuchen

Anforderungsniveau:

mittel

Arbeitszeit:

Backtriebmittel:

50 min

Hefe

Backzeit:

35 min

Was dieses Rezept so besonders macht:

3 Komponenten machen den Kuchen sehr lecker: Saftig und dennoch mit Biss.

Apfel-Streuselkuchen

Zutaten

Für den Hefeboden: 

  • 30 g Tapioka-Stärke (Mais- oder Kartoffelstärke sind auch möglich) 

  • 50 g gemahlene Mandeln

  • 30 g Kleinblatt glutenfreie Haferflocken

  • 1 Prise Salz

  • 2 g Flohsamenschalen

  • 2 g Trockenhefe

  • 25 g Honig 

  • 30 g weiche Butter

  • 50 ml Wasser (lauwarm, aber auf keinen Fall heiß)


Für die Streusel: 

  • 60 g Kleinblatt glutenfreie Haferflocken

  • 20 g Tapioka-Stärke (Mais- oder Kartoffelstärke sind auch möglich) 

  • 35 g gehackte Nüsse

  • 35 g Honig

  • 60 g Nussmus nach Wahl (Mandelmus passt gut) 

  • Zimt nach Wahl


Apfelschicht: 

  • 3 große Äpfel, möglichtst weichkochend

  • 120 ml kaltes Wasser (je nach Topfgröße etwas mehr)

  • 1 TL  Tapioka-Stärke (Mais- oder Kartoffelstärke sind auch möglich) 

Zubereitung

Hefeteig-Boden:

1.  Für den Hefeteig alle trockenen Zutaten vermengen und die Trockenhefe dabei mit unter die Mehle mischen. 

2. Weiche Butter, Honig und Wasser hinzufügen und alles gründlich zu einer homogenen Masse verarbeiten. Es dauert einige Minuten bis alles gleichmäßig vermischt ist. 

5. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. 

3.  Den Teig 5 min stehen lassen und dann nochmals mit einem Spatel oder einem Löffel durcharbeiten und in die Kastenform füllen. Der Teig ist für einen Hefeteig recht flüssig.

4. Den Teig abdecken und bei Raumtemperatur 1 Stunde gehen lassen. In der Zeit kann man sich um die Apfelschicht und die Streusel kümmern. 


Apfel-Schicht: 

1. Apfel entkernen und in ca. fingerbreite Stücke schneiden. (Wer mag, kann die Äpfel schälen. Ich lasse die Schale meistens dran.) 

2. Kaltes Wasser mit Tapiokastärke in einer kleinen Schale mischen. 

3. Äpfel und Stärke- Wasser in einen Topf geben und bei niedriger Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. 

4. Sobald die Äpfel weich werden und zerfallen, alles vom Herd nehmen. Die Zeit richtet sich nach der Apfelsorte, es dauert zwischen 5 (sehr weichkochende Äpfel)  und 25 Minuten (sehr hartkochende, feste Äpfel). 


Streusel:

 1. Alle Zutaten für die Streusel in einer großen Schüssel zu einer krümeligen Masse verkneten. 

Wenn das Nussmus sehr fest ist, kann man 1 TL mehr nehmen. Der Teig ist aber nicht kompakt sondern sehr bröselig. 

2. Streusel-Teig zur Seite stellen. 



Kombination:

1.  Den Backofen auf 200 °C O-U-Hitze vorheizen. 

2. Die Apfelmasse auf den inzwischen aufgegangenen Hefeboden geben und leicht andrücken. 

3. Die Streusel auf der Apfelmasse verteilen und gebenfalls leicht andrücken. 

4. Den Apfel-Streuselkuchen für ca. 35 min auf mittlerer Schiene backen. 

5. Nach dem Backen ca. 15 min abkühlen lassen und dann an dem Backpapier aus der Form heben und weiter abkühlen lassen.

5. Lauwarm oder ganz abgkühlt genießen- Vanille-Eis oder Joghurt passen sehr gut. 


Anmerkungen: 

  • Als Nussmus passt Mandelmus gut, Cashew ist auch geeignet. Erdnusmuss ist etwas spezieller, aber auch möglich. 

  • Ähnlich ist es bei den gehackten Nüssen: Walnüsse passen zum Beispiel gut. 

  • Anstelle von Zimt kann man auch Vanille nutzen. 

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