Unten gibt es eine Tabelle als Übersicht :)
Glutenfreie Mehle kombinieren und selbst backen
Vorteile:
-Du weißt was drin ist. Die Wohnung riecht super.
-Du kannst es nach deinen Vorlieben gestalten und basteln. Und ein selbstgebackenes Brot schmeckt doppelt gut.
-Durchhaltevermögen wird ausgezahlt.
Nachteile:
-Wenn du kein Naturtalent oder Ernährungsnerd bist, musst du erstmal rausfinden, welche Mehle glutenfrei sind und wie glutenfreie Teigführung funktioniert.
- 4 Bücher, 15 Stunden Bio-Supermärkten und 7 Fehlversuche später zeigt sich aber Erfolg. Ganz ohne Ironie. Versprochen!
Kosten:
mittel bis gering
Aufwand:
hoch. Wenn der Anfang gemacht ist, wird es immer einfacher und schneller.
Ergebnis:
Ein Traum!
Brote mit Bachmischungen Backen
Vorteile:
-Das Brot ist frisch und nicht trocken. Du brauchst nur sehr wenig Zutaten (Mischung, Wasser und manchmal noch Helfe und Öl).
-Bei guten Mischungen gelingen die Brote so gut wie immer. Und bei Bauckhof-Brotmischungen gibt es viel Auswahl und keine reinen Stärke-Brote. Gerade am Anfang oder wenn die Back-Begreisterung fehlt, können gute Backmischungen ideal sein.
Nachteile:
-Die Auswahl der Backmischungen für glutenfreie Brote ist inzwischen (zum Glück) groß, aber nicht alle Brote gelingen.
-Einige Backmischungen enthaten kaum vollwertige Zutaten und "unnötige" Zusätze.
Kosten:
eher hoch
Aufwand:
gering - mittel
Ergebnis:
gut!
Brote bestellen und schicken lassen
Vorteile:
-Nur Aufbacken und fertig. Der Geschmack ist meiner Erfahrung nach deutlich besser als bei abgepackten Broten.
-Man kann sehr gut auf Vorrat bestellen und dann einfrieren. Das spart Zeit und ist für große Backmuffel ideal. (Ein paar Brotsendungen habe ich schon getestet, wenn ihr mehr erfahren wollt, schreibt mir gerne 😊 ).
Nachteile:
- Großer Nachteil: Man kann muss gut planen und Bestell- und Lieferzeiten beachten! -Glutenfreie Brote trocknen schnell aus und auch frisch gebacken und direkt verschicktes Gebäck kann manchmal trockener sein als gewünscht.
-Außerdem ist das Ganze ziemlich kostspielig.
Kosten:
mittel bis hoch
Aufwand:
gering
Ergebnis:
top
Brot in glutenfreien Bäckereien vor Ort kaufen
Vorteile:
-Du muss nicht selbst backen und hat dennoch sofort frisches Brot!
-Du unterstützt außerdem lokale Bäckereinen.
Nachteile:
-Noch sind glutenfreie Bäckereien nicht sehr verbreitet. Sogar in größeren Städten muss man suchen. (Falls ihr Infos für Berlin braucht, schreibt mir. Hier habe ich schon „Forschung betreiben“.)
-Die Auswahl ist oft überschaubar.
Kosten:
eher hoch
Aufwand:
kommt frauf an, wo man wohnt ;)
Ergebnis:
Gut!
Abgepacktes, glutenfreies Brot aus Supermärkten und Drogerien kaufen
Vorteile:
-Das Brot ist fast überall verfügbar. Besonders für Reisen ist das super praktisch.
-Du brauchst nicht selbst zu backen und hast direkt Brot.
-Die Auswahl ist sehr groß und wer sucht und probiert, kann fündig werden.
Nachteile:
-Viele abgepackte Brote sind keine Dauerlösung, zumindest für mich nicht.
-Sie sind oft trocken, machen mich geschmacklich nicht glücklich und sind oft sehr Stärke haltig.
Kosten:
hoch bis mittel
Aufwand:
gering
Ergebnis:
geht so
Übersichtstabelle
Deine Optionen | Vorteile | Nachteile | Kosten | Aufwand | Geschmack |
Glutenfreie Mehle kombinieren und selbst backen | -Du weißt was drin ist. Die Wohnung riecht super. -Du kannst es nach deinen Vorlieben gestalten und basteln. Und ein selbstgebackenes Brot schmeckt doppelt gut. -Durchhaltevermögen wird ausgezahlt. | -Wenn du kein Naturtalent oder Ernährungsnerd bist, musst du erstmal rausfinden, welche Mehle glutenfrei sind und wie glutenfreie Teigführung funktioniert. - 4 Bücher, 15 Stunden Bio-Supermärkten und 7 Fehlversuche später zeigt sich aber Erfolg | gering bis mittel | hoch.
Wenn der Einstieg geschafft ist, wird es immer einfacher. . | Super gut! |
Brote mit Bachmischungen Backen: | Das Brot ist frisch und nicht trocken. Du brauchst nur sehr wenig Zutaten (Mischung, Wasser und manchmal noch Helfe und Öl). -Bei guten Mischungen gelingen die Brote so gut wie immer. Und bei Bauckhof-Brotmischungen gibt es viel Auswahl und keine reinen Stärke-Brote. | -Die Auswahl der Backmischungen für glutenfreie Brote ist inzwischen (zum Glück) groß, aber nicht alle Brote gelingen. -Die Bauckhof-Brote haben ehrlich alle direkt gut funktioniert | mittel- gering | gering | Top! |
Brote bestellen und schicken lassen | Nur Aufbacken und fertig. Der Geschmack ist meiner Erfahrung nach deutlich besser als bei abgepackten Broten. Man kann sehr gut auf Vorrat bestellen und dann einfrieren. Das spart Zeit und ist für große Backmuffel ideal. (Ein paar Brotsendungen habe ich schon getestet, wenn ihr mehr erfahren wollt, schreibt mir gerne 😊 ). | Man kann muss gut planen: Bestell- und Lieferzeiten beachten! -Glutenfreie Brote trocknen schnell aus und auch frisch gebacken und direkt verschicktes Gebäck kann manchmal trockener sein als gewünscht. -Außerdem ist das ganze ziemlich kostspielig. | hoch | gering | Gut |
Brot in glutenfreien Bäckereinen kaufen | Du muss nicht selbst backen und hat dennoch sofort frisches Brot! -Du unterstützt außerdem lokale Bäckereinen | Noch sind glutenfreie Bäckereien nicht sehr verbreitet. Sogar in größeren Städten muss man suchen. (Falls ihr Infos für Berlin braucht, schreibt mir. Hier habe ich schon „Forschung betreiben“. -Die Auswahl ist oft überschaubar. | eher hoch | gering bis mittel | Gut |
glutenfreies, abgepacktes Brot aus Supermärkten und Drogerien kaufen | -Das Brot ist fast überall verfügbar. -Du brauchst nicht selbst zu backen und hast direkt Brot. -Die Auswahl ist sehr groß und wer sucht und probiert, kann fündig werden. | -Viele abgepackte Brote sind keine Dauerlösung, zumindest für mich nicht. -Sie sind oft trocken, machen mich geschmacklich nicht glücklich und sind oft sehr Stärke haltig. | mittel bis hoch | gering | geht so. |
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